28.10.2020

„Chem-pions“ Wettbewerb an der FWM-Gesamtschule

TextESCH
FotosESCH

In diesem Jahr geht es beim Landeswettbewerb Chemie um den „Magic Pen“. Durch seinen Einsatz verwandelt sich Blau in Grün oder Rot in Gelb. Magie oder doch vielleicht Chemie?

Um dies herauszufinden, treffen sich 15 chemieinteressierte Schülerinnen und Schüler des 6., 7. und 8. Jahrgangs an der Friedrich Wilhelm Murnau-Gesamtschule noch bis zum 15.11.2020 im Offenen Angebot zum gemeinsamen Experimentieren.

Im Mittelpunkt stehen dabei fünf Experimente, die die Schülerinnen und Schüler Stück für Stück näher an die Lösung bringen. Egal, ob chemieerfahren oder nicht; es gilt, sich vor allem auszuprobieren, auszutauschen und abseits des Fachunterrichts die eigenen naturwissenschaftlichen Fähigkeiten zu fordern und zu fördern.

Neben den vorgegebenen Experimenten stehen den Schülerinnen und Schülern das Material, die Fachräume sowie der Rat der betreuenden Fachkolleginnen zur Verfügung. Dieser enge Rahmen bietet nicht nur einen einfachen Einstieg in das selbstständige naturwissenschaftliche Arbeiten, sondern ist dabei auch eine gute Orientierung für die spätere Teilnahme an bundesweiten Wettbewerben.