02.12.2017

Mit Tradition in die Zukunft

TextBUFL
FotosMEBE

Am Tag der offenen Tür wurde der 1. Baum unserer neuen Streuobstwiese gepflanzt.

Mit Unterstützung von Schulleiter Frank Ziegler setzten Delana, David, Mathusan und Sally, stellvertretend für die Klasse 10A, den jungen Apfelbaum an seinen neuen Bestimmungsort.

Entstehen soll die Streuobstwiese im Rahmen der Kampagne
„Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ auf einer Brachfläche hinter Haus III.
Dank eines Zuschusses der Bezirksvertretung Stieghorst und unseres Fördervereins konnten 7 junge Apfelbäume samt Pflanzmaterial angeschafft werden. Bei der Auswahl der Sorten wurde auf Vielfalt, Regionalität und Tradition Wert gelegt, und insbesondere alte Obstsorten ausgewählt.

Der heute gepflanzte Baum etwa ist ein Klarapfel, eine Sorte, die bereits seit etwa Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa bekannt ist. Streuobstwiesen sind wichtige Lebensräume für Tiere und Pflanzen. Vor dem Hintergrund alarmierender Zahlen zum Vogel- und Insektensterben leistet die Schule mit der Anlage einer Streuobstwiese einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt.
Dem ersten Baum sollen nun bald die restlichen Bäume folgen. Einzelne Klassen übernehmen dabei eine „Baumpatenschaft“.

Weitere Informationen zur Kampagne „Schule der Zukunft“ und zum Thema „Streuobstwiese“ gibt es hier:

Schule der Zukunft - Bildung für Nachhaltigkeit 2016-2020Schule der Zukunft - Bildung für Nachhaltigkeit 2016-2020
Was ist Streuobstbau?Was ist Streuobstbau?
Alte Obstsorten - PomologieAlte Obstsorten - Pomologie
MINT

Schulleiter Frank Ziegler pflanzt mit Schülern der 10A der Gesamtschule den ersten Obstbaum für die neue Streuobstwiese der Schule. Schulleiter Frank Ziegler und Biologe Florian Bublitz pflanzen mit Schüler/innen der 10A der Gesamtschule den ersten Obstbaum für die neue Streuobstwiese der Schule. Schulleiter Frank Ziegler und Biologe Florian Bublitz pflanzen mit Schüler/innen der 10A der Gesamtschule den ersten Obstbaum für die neue Streuobstwiese der Schule.