Aktuelles

Damit Sie auf dem neuesten Stand bleiben.

hero_hr
19.03.2024

Lebensmittelfarbstoffe – Chemie Grundkurs Q2 in der Universität

gefällt mir

 

 

TextESCH
FotosESCH


Der Chemiekurs der Q2 besuchte vor den anstehenden Prüfungen noch einmal das teutolab Chemie an der Universität Bielefeld. Das teutolab ist ein Schülerlabor, das es ermöglicht, eigenständig und unter Anleitung von Studierenden Experimente durchzuführen. Der Workshop, den der Grundkurs besuchte, widmete sich dem Thema der Lebensmittelfarbstoffe. Schon im Einstieg zeigte sich, dass die Farbe eines Getränks oft direkt mit seinem Geschmack verbunden ist - zum Beispiel wurde Gelb mit Zitrone und Rot mit Beere assoziiert, auch wenn die Produkte selbst keine der besagten Früchte enthielten. Die Versuchsreihen hatte drei Schwerpunkte, die Aspekte der Lebensmittelfarbstoffe beleuchteten. In den Laboren erforschten die Schülerinnen und Schüler die Gewinnung von Lebensmittelfarbstoffen, das Färben mit diesen Farbstoffen und die Analyse ihrer Eigenschaften. Hierzu wurden neben Obst, Gemüse oder Süßigkeiten meist bekannte Produkte verwendet, was einen starken Alltagsbezug herstellte.

Diese Exkursion war nicht nur lehrreich, sondern auch äußerst unterhaltsam und interaktiv. Die Schülerinnen und Schüler konnten ihr theoretisches Wissen vertiefen und gleichzeitig praktische Erfahrungen sammeln. Außerdem markierte sie den Abschluss des Grundkurses, bevor sich die Schülerinnen und Schüler demnächst auf ihre zentralen Prüfungen vorbereiten.