02.12.2019

Der Preis geht an: Klimaschutz geht uns alle an!

TextTHIS
FotosKOLV

Stolz nahmen Lara, Merle, Justin, Steven, Goel, Noah und Julian bei der Preisverleihung
am 22. November 2019 ihre Urkunden entgegen.

Sensibilisiert durch die Fridays-for-Future-Bewegung beschäftigten sich die Sieben im Rahmen des Ergänzungsunterrichts „Jugend partizipiert“ mit dem Problem des Klimawandels.
Sie recherchierten zu den Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels, führten Interviews in der Fußgängerzone, um die Stimmungslage in Bielefeld zu ermitteln und formulierten Ratschläge zum Klimaschutz.
Zusammen mit Haus Neuland veröffentlichten die Achtklässler ihre Ergebnisse in Form eines kurzen selbstgedrehten Films. Darin rufen die Jugendlichen jeden dazu auf, seinen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Dies gefiel auch der Jury des Fördervereins des Historischen Museums. Sie zeichnete den Beitrag mit dem diesjährigen Schülerpreis zum Thema „Ich bestimme mit! Schüler machen Demokratie“ aus.

Auch der Film „Kaugummi kauen erlaubt!?“ wurde von der Jury hoch gelobt. In diesem Film erklären Aneesa, Angelina, Madelaine und Islem, wie Schülerinnen und Schüler ihre Interessen in der Schule durchzusetzen können.