12.06.2024

Teilnahme am Bielefelder Care Day 2024

TextSAIE
FotosSAIE

Auch in diesem Jahr öffneten zahlreiche Einrichtungen Ihre Türen am 12.06.2024, damit Schüler*innen des 8. Jahrgangs frühzeitig den Berufsalltag in der Pflege und Erziehung entdecken können. Der Bielefelder Care Day ist als Tag der Berufsfelderkundung konzipiert und richtet sich an Schüler*innen, die Interesse an einer Tätigkeit in der Kranken- und Altenpflege oder im erzieherischen Bereich haben. Ziel des Bielefelder Care Days ist es, Karriere- und Entfaltungsmöglichkeiten in den Berufsfeldern Pflege und Erziehung erlebbar zu machen sowie erste Kontakte zwischen Schüler*innen und Einrichtungen herzustellen. Am Tag selbst lernen die Schüler*innen typische Aufgaben des jeweiligen Berufsfeldes durch praktische Übungen kennen und bekommen eine einmalige Gelegenheit, ihre eigenen Vorstellungen hinsichtlich des Berufsfeldes Pflege bzw. Erziehung zu überprüfen und ggfs. zu überdenken.

In der Pflege wurden folgende Tätigkeiten in Kleingruppen geübt:

• Essen zubereiten & anreichen
• Puls & Blutdruck messen
• Verbände anlegen
• Rollstuhl-Parcours durchführen
• Händedesinfektion einüben
• Alterssimulation erleben

In den Kindertagesstätten wurden folgende Aufgaben erlebt:

• motorische Spiele begleiten
• kindliches Verhalten beobachten
• das soziale Miteinander der Kinder fördern
• Dokumentationsaufgaben einsehen

Die Schüler*innen berichteten, dass die Angebote am Bielefelder Care Day vielseitig und ansprechend waren. Neben den praktischen Übungen haben die Schüler*innen auch Informationen zu den Berufsmöglichkeiten von Mitarbeitenden und Auszubildenden bekommen.
Für diesen kontrastreichen Einblick in diesen wertvollen Berufen der Pflege und Erziehung bedanken wir uns ganz herzlich bei den 28 städtischen Kitas, bei der Einrichtung Bethel sowie bei der kommunalen Koordinierung Stefanie Hartlieb, die mit Ihrem Einsatz diesen Tag jedes Jahr aufs Neue für die Schüler*innen ermöglichen!