29.01.2019

Berufsvernissage an der FWM: Schüler suchen ihren Traumjob

TextTHIS
FotosTHIS

Nachdem die Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs am Montag, dem 28. Januar, aus ihrem zweieinhalbwöchigen Betriebspraktikum zurückgekehrt waren, machten sie sich schnell an die Vorbereitungen für die „Berufsvernissage“.

Für diese Praktikumsausstellung reflektierten sie ihre Erfahrungen, erstellten Plakate und bereiteten einen kurzen Vortrag über ihren Praktikumsbetrieb und die dort zu erlernenden Ausbildungsberufe vor.

Aufgebaut ist diese jährliche Ausstellung wie ein Speed Dating. Die Neuntklässler sitzen Achtklässlern gegenüber, um ihre Einblicke und Erkenntnisse an die zukünftigen Praktikanten weiterzugeben.
Nach fünf Minuten wechseln die Gesprächspartner, sodass die Achtklässler möglichst viele Informationen zu potentiellen Praktikumsplätzen erhalten.

Es entwickeln sich jedes Jahr interessante und bereichernde Gespräche, in denen die Neuntklässler Empfehlungen aussprechen und die Achtklässler Ideen und berufliche Perspektiven entwickeln können.